Minggu, 12 Agustus 2012

Manfaat Buah Apel

MANFAAT BUAH APEL BAGI KESEHATAN


Buah apel. Menyebut namanya saja langsung terbayang kelezatannya. Buah ini adalah salah satu dari berbagai macam buah yang sangat terkenal di Indonesia. Anda bisa mendapatkan buah apel di berbagai tempat seperti pasar, super market, mini market, pasar buah, toko buah dll. Tahukah anda bahwa berdasarkan penelitian dalam sebuah apel mempunyai banyak manfaat yang sangat baik bagikesehatan tubuh. Buah apel memiliki kandungan vitamin, mineral dan unsur lain seperti serat, fitokimian, baron, tanin, asam tartar, dan lain sebagainya. Dengan kandungan zat-zat tersebut dapat mencegah dan menanggulangi berbagai penyakit. Untuk itu sangat penting bagi anda ( saya juga ) untuk selalu mengonsumsi buah yang satu ini demi menjaga kesehatan kita.


1. Dapat Mengurangi berat badan

Bagi anda yang sedang melakukan diet sangat dianjurkan untuk makan buah apel. Karena buah apel bisa menunjang program diet anda. Sebuah study di Brazil menunjukkan bahwa wanita yang makan apel atau pir 3 buah sehari selama diet jauh lebih cepat menurunkan badan dari pada yang sama sekali tidak memasukkan apel dalam enu diet mereka. Di dalam buah apel terkandung serat yang sangat tinggi sehingga memperlambat rasa lapar.

2. Dapat Mencegah Asma

Dengan mengonsumsi apel secara rutin maka bisa mencegah penyakit asma atau sesak nafas. Sebuah study menunjukkan bahwa seorang anak yang rutin makan apel memiliki resiko terkena gangguan pernafasan jika dibandingkan dengan anak yang jarang makan apel. Peneltian lain menyebutkan bahwa seorang anak yang lahir dari seorang ibu yang suka makan apel pada saat hamil mempunyai resiko terkena asma lebih rendah dari pada seorang ibu yang tidak pernah makan apel.

3. Dapat Mencegah Al-zheimer

Dalam sebuah studi yang dilakukan oleh Universitas Cornell menyebutkan bahwa adanya kandungan quercetin pada apel akan dapat membentengi otak dari radikal bebas yang berbahaya dan memicu penyakit Al-zheimer.

4. Dapat Mencegah Kanker Usus

Menurut sebuah penelitian, adanya kandungan pectin pada apel dapat menekan resiko terkena kanker pencernaan, serta juga membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan. Cegahlah kanker pencernaan atau kanker usus dengan rutin makan buah apel.

5. Dapat Melindungi Tulang

Dalam buah apel kaya dengan mineral. Mineral yang bersemayam dalam buah apel salah satunya adalah magnesium, kalsium, zinc, zat besi dan potasium. Mineral tersebut sangat baik untuk kesehatan tulang. Di samping itu apel memiliki kandungan yag disebut phloridzin. Kandungan tersebut mempunyai manfaat untuk melindungi wanita pasca-monopause dari masalah osteoporosis. Juga dapat meningkatkan massa tulang. Kandungan lain dari apel adalah Boron, juga berfungsi untuk memperkuat tulang.

6. Dapat Mencegah Kanker Payudara

Cornell University melakukan penelitian pada seekor tikus. Ternyata tikus yang makan apel 1 kali sehari memiliki resiko kanker lebih rendah 17%. Sedangkan tikus yang makan 3 kali sehari mempunyai resiko kanker yang lebih rendah lagi yaitu 39%. Percobaan memang pada tikus. Tapi bisa juga diterapkan pada manusia dengan cara makan teratur buah apel untuk mencegah kanker payudara.

7. Dapat Mencegah Kanker Paru-Paru

Orang  yang makan apel dalam jumlah paling banyak mempunyai resiko jauh lebih rendah terserang kanker paru-paru 50%. Penelitian meliputi 10000 orang. Peneliti meyakini bahwa kandungan naringin flavonoid, dan quercetin yang besar peranannya dalam mencegah kanker paru-paru.

8. Dapat Menurunkan Kadar Kolestrol

Buah apel juga dapat Menurunkan Kadar Kolestrol jahat yang disebut LDL. Seseorang yang makan buah apel minimal dua kali kali sehari akan dapat menurunkan kadar kolesterol jahat mereka 16%.
Hal ini karena dalam buah apel terdapat kandungan serat yang bermanfaat mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh kemudian dibuang.

9. Dapat Mencegah Kanker Hati

Makan apel secara rutin sangat bermanfaat untuk mencegah kanker hati.

10. Dapat Membersihkan dan Menyegarkan Mulut

Dengan makan buah apel secara rutin maka bisa membuat mulut menjadi segar. Hal ini karena apel memiliki kandungan tanin. Tanin bermanfaat untuk menyegarkan mulut sehingga dapat mencegah terjadinya kerusakan gigi dan mencegah timbulnya penyakit gusi.

11. Dapat Mengontrol Diabetes

Apel juga bermanfaat untuk mengontrol penyakit diabetes. Karena kandungan pectin pada apel mensuplai galacturonic acid yang akan menurunkan kebutuhan tubuh untuk melepaskan hormon insulin. hormon insulin adalah merupakan salah satu hormon penyebab diabetes. Produksi insulin yang tinggi dapat memicu diabetes.

Beberapa manfaat makan buah apel telah saya paparkan untuk anda. Semoga dengan artikel ini anda dan saya bisa membiasakan diri menjaga kesehatan dengan makan apel secara rutin. Mencegah adalah lebih baik dari pada mengobati. Tinggal pilih mau sakit dulu lalu berobat atau mencegah datangnya penyakit ? Semoga manfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar